Goleadores decidem e Bahia consegue virada sobre o Barcelona de Ilhéus

Biel e Ricardo Goulart alcançaram três gols cada em 2023 e definiram o 2 a 1 a favor do Esquadrão

Por: Daniel Dórea

Tricolor saiu atrás do ousado e arrumado Barcelona, mas conseguiu a virada no segundo tempo –

Quase que o Bahia foi acometido pela típica ressaca pós-triunfo em Ba-Vi. No pesado gramado do Mário Pessoa, em Ilhéus, numa noite de chuva, o time saiu atrás do ousado e arrumado Barcelona, mas conseguiu a virada no segundo tempo graças à competência de seus artilheiros nesta temporada.

Biel e Ricardo Goulart alcançaram três gols cada em 2023 e definiram o 2 a 1 a favor do Esquadrão, que alcançou 15 pontos e abriu quatro para o Itabuna (2º colocado) na liderança do Baianão.

Agora, o time dá um tempo no estadual e vai disputar a segunda rodada da Copa do Nordeste – na estreia, o Bahia levou 1 a 0 do Sampaio Corrêa. O compromisso é já neste sábado, às 20h30, contra o Ferroviário, na Fonte Nova.

Sem rodízio

Apenas três dias após o Ba-Vi, em situação confortável no Baianão e com a proximidade de importante jogo da Copa do Nordeste, esperava-se que o técnico Renato Paiva fosse modificar bastante o Bahia para a partida em llhéus.

Entretanto, o técnico português manteve os titulares, apenas com a troca de Ricardo Goulart por Everaldo no comando do ataque. A decisão pareceu acertada, já que, embalado pelo triunfo no clássico, o Tricolor iniciou dominando o jogo. E quase abriu o placar aos oito minutos, quando Biel enganou o marcador com um lindo drible de corpo e chutou com curva. Passou perto.

Entretanto, aos poucos parece que o cansaço foi batendo nos tricolores, e os anfitriões começaram a sentir que, se apertassem, poderiam tomar as rédeas do duelo.

E assim o fizeram na metade final da primeira etapa. Já sem Rezende, que sofreu lesão e acabou substituído por Diego Rosa, o Bahia viu o Barça enfileirar chances de gol. Everton Kanela teve três em sequência entre os minutos 24 e 25. Primeiro, sua cabeçada saiu da direção do gol por conta de desvio em Kanu. Depois, foi ele mesmo que errou o alvo. E em seguida o centroavante não alcançou a bola em cruzamento de Pablo Bueno. O mesmo Pablo, aos 30 minutos, entortou Kanu e soltou uma bomba. Marcos Felipe salvou.

Mas o goleiro do Esquadrão nada pôde fazer aos 36 minutos, quando Everton Kanela finalmente ajustou a pontaria. Andrezinho cobrou falta na cabeça do camisa 9, que tocou no cantinho para abrir o placar.

Antes do intervalo, o Bahia tentou reagir, porém, desperdiçou oportunidades com Chávez e Kayky, e teria mesmo que buscar a virada na etapa final.

Na segunda metade do confronto, a chance inaugural foi do Barcelona, que poderia ter ampliado aos 12 minutos com Kanela. Com o goleiro batido, ele acabou chutando em cima do zagueiro Raul Gustavo.

O Bahia seguia descendo a ladeira na partida e a terceira derrota na temporada se aproximava. Porém, curiosamente, foi justo o único jogador poupado por Paiva após o clássico que entrou no tempo complementar para decidir.

Ricardo Goulart substituiu Kayky aos 22 minutos e, aos 25, fez a jogada do gol de empate. Ele limpou dois marcadores pela esquerda e cruzou. Everaldo dividiu com o zagueiro e a sobra ficou com Biel, que tocou por cima de Alexandre Villa. Quatro minutos depois, o próprio Goulart marcou. Após cruzamento perfeito de Ryan, o camisa 16 tocou de cabeça no canto e estabeleceu a primeira virada do Bahia em 2023.

O Barça ainda teria uma boa chance para empatar com Vini Peixoto, mas ele cabeceou por cima e a festa foi mesma do time da capital em Ilhéus.

Fonte: A Tarde