MVP do Super Bowl quebra tabu de 11 anos na NFL

A vitória do Seattle Seahawks no Super Bowl, na qual o inédito campeão anulou a equipe de melhor ataque da NFL ao vencer o Denver Broncos por 43 a 8, na noite deste domingo, no Estádio MetLife, em New Jersey, serviu para consagrar o time de melhor defesa da liga nacional de futebol americano. Como resultado desta surpreendente superioridade diante de um adversário de tamanho poderio ofensivo, Malcolm Smith foi eleito o MVP (jogador mais valioso) do Super Bowl e quebrou um tabu de 11 anos no esporte mais popular dos Estados Unidos.

Desde 2003 um jogador de defesa não recebia este prêmio. Há 11 anos, o safety Dexter Jackson faturou a honraria na vitória do Tampa Bay Buccaneers sobre Oakland Raiders no Super Bowl. Essa também foi apenas a oitava vez em 48 anos que um defensor foi eleito o MVP do jogo mais importante do futebol americano.

Malcolm Smith, por sinal, foi apenas o terceiro linebacker a se tornar um MVP, o que antes apenas Ray Lewis, do Baltimore Ravens em 2001, e Chuck Howley, do Dallas Cowboys, em 1971, conseguiram. Ao receber o troféu MVP, o jogador ressaltou: “Este prêmio representa o estilo do nosso ataque (baseado no contragolpe) e estou aqui como representante da nossa defesa”.

O herói do Seahawks acabou consagrado após ser decisivo com uma interceptação, um touchdown e um fumble. A sua interceptação praticamente definiu o jogo por ter ocorrido quando faltavam pouco mais de três minutos para o fim do primeiro tempo. Ele bloqueou um passe do astro Peyton Manning, do Broncos, e correu 69 jardas para fazer um touchdown e garantir ao seu time a confortável vantagem de 22 a 0, depois do field goal que assegurou o ponto extra. (Agência Estado)