Botafogo perde chances e invencibilidade em casa para o Avaí

Camilo lamenta chance perdida
Camilo lamenta chance perdida Foto: Guito Moreto
Carlos Eduardo Mansur – O Globo

O futebol proporciona experiências que transcendem o ganhar ou perder. Independentemente do que aconteceu nos 90 minutos de Botafogo x Avaí, quem esteve no estádio Nílton Santos dificilmente esquecerá o que aconteceu antes: a tocante homenagem a Giulia, filha do atacante Roger, que dias antes emocionara o país ao ser personagem de uma comovente matéria exibida pela Rede Globo. O expressão de Giulia era a tradução da felicidade ao ouvir a torcida alvinegra gritar seu nome. Se é fato que deficientes visuais aguçam outros sentidos, ninguém mais do que a menina de 11 anos captou o momento. Era tudo uma questão de sentir, não de ver.

Mas havia um jogo por disputar, por menos importante que isto possa parecer diante de cenas tão sensíveis. E o Botafogo teve muitos problemas. Exposto defensivamente no início, levou dois gols em 16 minutos. Depois, criou inúmeras chances, mas não evitou a derrota por 2 a 0. O alvinegro, que poderia ter chegado à terceira posição, encerra a rodada em 7º.

A opção de Jair Ventura por escalar Camilo e Montillo juntos trazia certa preocupação no que diz respeito à capacidade defensiva do Botafogo, acostumado a basear seu jogo numa marcação muito forte no meio-campo. Camilo seria uma espécie de segundo volante, próximo a Lindoso. Por trás de Roger, Montillo, centralizado, formaria o trio de meias com Bruno Silva Rodrigo Pimpão. Na primeira tentativa de contra-ataque, o Avaí escapou justamente pelo centro do campo até Joel, até uma semana atrás jogador alvinegro, abrir o placar.

Difícil dizer se foi a falta de adaptação ao esquema, porque aos sete minutos Montillo deixava o campo, outra vez com uma lesão muscular. Um drama pessoal. Mas, outra vez, Jair Ventura, ao tentar algo diferente da identidade habitual do Botafogo, via o time se perder. A entrada de Guilherme levou Bruno Silva para formar a dupla de volantes com Lindoso, abriu Pimpão e o próprio Guilherme nas pontas e fez de Montillo um meia central. O Botafogo melhorou com a bola, não sem ela. Tanto que levou outro gol, também de Joel.

Começaria outro jogo, a corrida contra o tempo do Botafogo para salvar ao menos um ponto. O alvinegro acertou a marcação desde o campo ofensivo e passou a criar uma série de oportunidades. O jogo virou um ataque contra defesa, a ponto de converter, pouco a pouco, o goleiro Douglas no melhor jogador da partida.